豆の富アイス
豆の富と生クリームを使った、濃厚なのにさっぱり食べやすい和風アイスです。大豆の風味豊かで、どこか懐かしい一品です。
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調理時間25分(冷やし固める時間は除く)
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栄養成分
(1人分当たり)エネルギー 203kcalたんぱく質 5.1g脂質 15.3g炭水化物 13.3g食塩相当量 0.1gカルシウム 47mg
材料(4人分)
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1パック
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・生クリーム100ml
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・砂糖大さじ3
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・バニラエッセンス適量
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・黒蜜大さじ1
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・きな粉小さじ1
作り方
1ミキサーに豆の富、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまでミキサーにかけます。
2①をバットなどに流し入れ、冷凍庫で冷やします。
31時間程度冷やし固めたら、取り出してスプーンでよく混ぜます。
4②③を2~3回繰り返します。
5お好みで黒蜜ときな粉をかけて仕上げます。
豆の富を使うことで、一般的なアイスクリーム(約101g)※と比較してたんぱく質は1.3倍!
さらに1人分当たり、食物繊維1.7gも補給できます。
食欲が落ちてきた、少量しか食べられないといった際や、暑い日のデザートにもおすすめのレシピです。
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より引用