ふんわり豆の富ハンバーグ

ふんわり豆の富ハンバーグ

豆の富を使ったふんわりジューシーなハンバーグです。お肉だけで作るよりもふんわりやわらかな食感で食べやすい一品です。

  • 調理時間
    25分
  • 栄養成分
    (1人分当たり)
    エネルギー 325kcal
    たんぱく質 13.6g
    脂質 25.6g
    炭水化物 13.6g
    食塩相当量 1.0g
    カルシウム 38mg
材料(1人分)

ハンバーグ

  • 50g
  • ・合いびき肉
    50g
  • ・パン粉
    大さじ3
  • ・玉ねぎ
    1/6個
  • ・塩
    適量
  • ・サラダ油
    大さじ1

ソース

  • ・ケチャップ
    大さじ1/2
  • ・中濃ソース
    大さじ1/2
作り方
1玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
2ボウルに豆の富、合いびき肉、パン粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
3②に①を入れて混ぜ合わせ、成形します。
4サラダ油をひいたフライパンで両面を焼きます。
5ケチャップと中濃ソースをよく混ぜ合わせ、④にかけて仕上げます
  • 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
管理栄養士 岩田

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

豆の富を使うことで、1人分当たり食物繊維2.3gを補給できます。
ソースはお好みで、デミグラスソースや和風おろしソースに代えれば味の変化も楽しむことができます。