杏仁豆腐フルーツ添え風

杏仁豆腐フルーツ添え風

いろどり楽しい、杏仁豆腐のフルーツ添え風です。見た目も楽しく、あっさりとしていて食後にも最適なデザートです。

  • 調理時間
    10分
  • 栄養成分
    (1人分当たり(クコの実は含まず))
    エネルギー 243kcal
    たんぱく質 7.6g
    脂質 5.3g
    炭水化物 41.7g
    食塩相当量 0.2g
    カルシウム 250mg
材料(2人分)
作り方
1耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジ(500W)で1分程加熱し溶かします。
冷蔵庫に入れ冷ましておきます。
2エンジョイゼリーをひし形にカットします。
エンジョイカップゼリーをカットパインのようにカットします。
3器に②を入れ、①を注ぎます。
4仕上げにクコの実を飾ります。
  • 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
管理栄養士 岩田

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

エンジョイゼリーとエンジョイカップゼリーを使うことで、普通牛乳コップ1杯強(約250ml)分のたんぱく質とカルシウム!
ゼリーのカット方法を少し工夫するだけで、見た目も楽しく、フルーツ風に楽しめます。エンジョイカップゼリーの味のバリエーションでいちご味やもも味などに代えて、また複数入れるのもおすすめです。

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より引用