マグカップでふわとろフレンチトースト
-
調理時間10分
-
栄養成分
(1人分当たり)エネルギー 629kcalたんぱく質 20.9g脂質 23.7g炭水化物 87.6g食塩相当量 1.48gカルシウム 183mg
材料(1人分)
-
・卵1個
-
・砂糖大さじ1
-
1本
-
・食パン(6枚切り)1枚
-
・はちみつ大さじ1
-
・バター10g
おすすめポイント
- 火も包丁も使わずに、手軽にたんぱく質がしっかり摂れるレシピです。
- 仕上げのはちみつの代わりにあんこを使えば、さらにエネルギーとたんぱく質がアップできます。
- 咀しゃく機能が低下した方にも、柔らかい食感のため食べやすいです。
作り方
1耐熱性の器に卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
2①にクリミールを加え、更に混ぜ合わせます。
3食パンにフォークなどで穴をあけ、ちぎりながら②に加え、食パンに卵液が染み込むように軽く混ぜ合わせます。
4バターをのせて、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で約2分、卵液が固まるまで加熱します。はちみつをかけて仕上げます。
- 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
今日も笑顔で「いただきます」 企画
熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター
管理栄養士 嶋津さゆり先生 監修レシピ
(レシピ協力:クリニコ認定栄養ケア・ステーション Eat for a smile)