なめらかマシュマロジェラート
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調理時間15分(冷やし固める時間は除く)
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栄養成分
(1人分当たり(ラム酒・ジャムは含まず))エネルギー 249kcalたんぱく質 8.8g脂質 7.8g炭水化物 24.9g食塩相当量 0.2gカルシウム 77mg
材料(2人分)
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・マシュマロ30g
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1本
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2個
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・ラム酒またはジャム適量
おすすめポイント
- さっぱりとしたジェラートながら、手軽にエネルギーとたんぱく質が摂れるレシピです。
- 一般的なアイスクリーム(高脂肪)と比べると、2倍のたんぱく質※が摂れます。
- お好みでラム酒をたらせば香り豊かな本格ジェラート、ジャムを添えればフルーティなジェラートになります。
- 口溶けなめらかな食感が食べやすいです。
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より引用
作り方
1耐熱ボールにマシュマロとエンジョイクリミールを入れ、電子レンジ(500W)で1分半加熱します。
2①を混ぜ合わせてマシュマロを溶かし、エンジョイ小さなハイカロリーゼリーを加え、さらに混ぜ合わせます。
3厚手のポリ袋に入れて、平らにした状態で冷凍庫で凍らせます。
4冷凍庫から取り出して袋の上から手で揉みほぐし、器に盛り付けます。(少し常温に置いておくと揉みやすいです)
お好みでラム酒またはジャムをかけて仕上げます。
お好みでラム酒またはジャムをかけて仕上げます。
- 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
今日も笑顔で「いただきます」 企画
熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター
管理栄養士 嶋津さゆり先生 監修レシピ
(レシピ協力:クリニコ認定栄養ケア・ステーション Eat for a smile)