とろけるチーズの洋風茶碗蒸し

和風だし香る茶碗蒸しを、ちょっとした工夫でアレンジ!チーズと和風だし香る茶碗蒸しの相性は絶妙です。
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調理時間5分
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栄養成分
(1人分当たり(ブラックペッパーは含まず))エネルギー 148kcalたんぱく質 8.4g脂質 7.0g炭水化物 12.9g食塩相当量 0.7gカルシウム 106mg
材料(1人分)
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1個
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・クラフトとろけるスライス1枚
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・ブラックペッパー適量
作り方
1耐熱容器に和風だし香る茶碗蒸しを入れ、チーズをのせます。
2ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
3ブラックペッパーをかけて仕上げます。
- 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田
一般の茶碗蒸し(具なし80g当たり)※と比較して、和風だし香る茶碗蒸しを使用することでエネルギー3倍、たんぱく質約2.5倍になります。
たんぱく質が摂れるチーズをあわせて洋風にアレンジするのがおすすめです。
※女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド改訂版」を引用