とろけるチーズの洋風茶碗蒸し

和風だし香る茶碗蒸しを、ちょっとした工夫でアレンジ!チーズと和風だし香る茶碗蒸しの相性は絶妙です。

  • 調理時間
    5分
  • 栄養成分
    (1人分当たり(ブラックペッパーは含まず))
    エネルギー 148kcal
    たんぱく質 8.4g
    脂質 7.0g
    炭水化物 12.9g
    食塩相当量 0.7g
    カルシウム 106mg
材料(1人分)
作り方
1耐熱容器に和風だし香る茶碗蒸しを入れ、チーズをのせます。
2ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
3ブラックペッパーをかけて仕上げます。
  • 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

一般の茶碗蒸し(具なし80g当たり)と比較して、和風だし香る茶碗蒸しを使用することでエネルギー3倍、たんぱく質約2.5倍になります。
たんぱく質が摂れるチーズをあわせて洋風にアレンジするのがおすすめです。

※女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド改訂版」を引用