はんぺんボール~とろみぽん酢ソース~
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魚肉たんぱく豊富なはんぺんを使って、火や包丁を使わず手軽に作れるはんぺんボールです。(写真は2人分)
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調理時間10分
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栄養成分
(1人分当たり)エネルギー 81kcalたんぱく質 6.5g脂質 0.7g炭水化物 12.2g食塩相当量 4.0gカルシウム 19mg
材料(2人分)
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・はんぺん100g
<ぽん酢ソース>
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1本(3g)
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・ぽん酢しょうゆ70ml
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・山椒の粉小さじ1/2
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・ゆずこしょう小さじ1/2
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・練りわさび小さじ1/2
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・七味唐辛子小さじ1/2
作り方
1ポリ袋にはんぺんを入れ、潰すようにもみ込みます。
2①を8等分にして丸め、お皿に盛り付けます。
3ぽん酢しょうゆに、つるりんこQuicklyを加えて約15秒かき混ぜ、とろみをつけます。
4③を4等分にし、山椒、ゆずこしょう、わさび、七味唐辛子をそれぞれ加えて混ぜ合わせます。お好みのぽん酢ソースを添えてお召し上がりください。
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クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田
ぽん酢ソースにつるりんこQuicklyでとろみをつけました。
香辛料や薬味を加えた4種類のぽん酢ソースが食欲をそそり、ソースを選ぶ楽しみも♪