はんぺんボール~とろみぽん酢ソース~

魚肉たんぱく豊富なはんぺんを使って、火や包丁を使わず手軽に作れるはんぺんボールです。(写真は2人分)

  • 調理時間
    10分
  • 栄養成分
    (1人分当たり)
    エネルギー 81kcal
    たんぱく質 6.5g
    脂質 0.7g
    炭水化物 12.2g
    食塩相当量 4.0g
    カルシウム 19mg
材料(2人分)
  • ・はんぺん
    100g

<ぽん酢ソース>

  • 1本(3g)
  • ・ぽん酢しょうゆ
    70ml
  • ・山椒の粉
    小さじ1/2
  • ・ゆずこしょう
    小さじ1/2
  • ・練りわさび
    小さじ1/2
  • ・七味唐辛子
    小さじ1/2
作り方
1ポリ袋にはんぺんを入れ、潰すようにもみ込みます。
2①を8等分にして丸め、お皿に盛り付けます。
3ぽん酢しょうゆに、つるりんこQuicklyを加えて約15秒かき混ぜ、とろみをつけます。
4③を4等分にし、山椒、ゆずこしょう、わさび、七味唐辛子をそれぞれ加えて混ぜ合わせます。お好みのぽん酢ソースを添えてお召し上がりください。

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

ぽん酢ソースにつるりんこQuicklyでとろみをつけました。
香辛料や薬味を加えた4種類のぽん酢ソースが食欲をそそり、ソースを選ぶ楽しみも♪