簡単あったか卵スープ
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和風だし香る茶碗蒸しを使ってアレンジした卵スープです。体が温まる一品に仕上がります。
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調理時間10分
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栄養成分
(1人分当たり(小ねぎは含まず))エネルギー 115kcalたんぱく質 5.8g脂質 3.3g炭水化物 16.1g食塩相当量 1.2gカルシウム 6mg
材料(2人分)
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・水300ml
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・白だし小さじ2
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・小ねぎの小口切り適量
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6g
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2個
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・かにかまぼこ1本
作り方
1小鍋に水、白だし、小ねぎを入れ火にかけてひと煮立ちさせます。
2①につるりんこQuicklyを入れてよく混ぜ合わせ、とろみをつけます。
3器に和風だし香る茶碗蒸しを入れてフォークなどで崩し、②をかけて混ぜ合わせます。
4裂いたかにかまぼこをのせて仕上げます。
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クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田
和風だし香る茶碗蒸しを使うことで、エネルギーアップ!つるりんこQuicklyを使っているため、のど越しもよく食べられます。
冷蔵庫で冷やして、冷製スープとしてもおいしくお召し上がりいただけます。