ふわっと生ハム

咀しゃく機能が低下した方にも食べやすい、ふわっとした新食感の生ハムです。加熱不要なので生ハム本来の味、色、香りを損ないません。

  • 調理時間
    10分(冷やし固める時間は除く)
  • 栄養成分
    (1人分当たり(パセリは含まず))
    エネルギー 92kcal
    たんぱく質 3.6g
    脂質 8.5g
    炭水化物 0.5g
    食塩相当量 0.9g
    カルシウム 1mg
材料(4人分)
  • 1本(2g)
  • ・生ハム
    60g
  • ・水
    60ml
  • ・エキストラバージン・オリーブオイル
    大さじ2
  • ・パセリのみじん切り
    適量
作り方
1生ハムと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
2①にまとめるこeasyを加えて、さらに1分ほどミキサーにかけます。
3②をラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4お好みの量をラップで挟み、薄く広げてお皿に盛り、オリーブオイルとパセリをかけて仕上げます。

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

まとめるこeasyは、加温せず常温でかたまるため、ミキサーにかけるだけで、お好みの仕上がりにまとめることができます。
ミキサー内が混ざらなくなったら、スイッチを止め、スプーン等で混ぜてから再度ミキサーにかけてください。
とろみつきノンアルコールビールとも相性抜群です♪