ふわっと柚子胡椒バンバンジー

ふわっと柚子胡椒バンバンジー

まとめるこeasyで作る、咀しゃく機能が低下した方にも食べやすい鶏肉料理です。

  • 調理時間
    20分(冷やし固める時間は除く)
  • 栄養成分
    (1人分当たり)
    エネルギー 119kcal
    たんぱく質 4.9g
    脂質 10.5g
    炭水化物 2.3g
    食塩相当量 1.2g
    カルシウム 5mg
材料(4人分)

ふわっとサラダチキン

ふわっときゅうり

たれ

  • ・めんつゆ 二倍濃縮
    大さじ1
  • ・マヨネーズ
    大さじ3
  • ・ゆずこしょう
    小さじ1/2
作り方
1ふわっとサラダチキンを作ります。
サラダチキンと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
まとめるこeasyを加えて、さらに1分ほどミキサーにかけます。
2耐熱ボウルに①を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさに切ります。
3ふわっときゅうりを作ります。
きゅうりと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
まとめるこeasyを加えて、さらに1分ほどミキサーにかけます。
ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさに切ります。
4お皿に、②、③の順で盛り付け、たれの全材料を混ぜ合わせて上からかけて仕上げます。
  • 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

市販のサラダチキンを使えば、火を使わず電子レンジで簡単に調理できます。
サラダチキンの代わりにゆでた鶏むね肉を使用しても作れます。
まとめるこeasyは加温しなくてもかたまるため、きゅうり本来の味、色、栄養素を損ないません。
ふわっときゅうりを作る際、ミキサー内が混ざらなくなったら、スイッチを止め、スプーン等で混ぜてから再度ミキサーにかけてください。
とろみつきノンアルコールビールとも相性抜群です♪