ふわっと柚子胡椒バンバンジー
まとめるこeasyで作る、咀しゃく機能が低下した方にも食べやすい鶏肉料理です。
-
調理時間20分(冷やし固める時間は除く)
-
栄養成分
(1人分当たり)エネルギー 119kcalたんぱく質 4.9g脂質 10.5g炭水化物 2.3g食塩相当量 1.2gカルシウム 5mg
材料(4人分)
ふわっとサラダチキン
-
1本(2g)
-
・市販のサラダチキン200g
-
・水200ml
ふわっときゅうり
-
1本(2g)
-
・きゅうり50g
-
・水25ml
たれ
-
・めんつゆ 二倍濃縮大さじ1
-
・マヨネーズ大さじ3
-
・ゆずこしょう小さじ1/2
作り方
1ふわっとサラダチキンを作ります。
サラダチキンと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
まとめるこeasyを加えて、さらに1分ほどミキサーにかけます。
サラダチキンと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
まとめるこeasyを加えて、さらに1分ほどミキサーにかけます。
2耐熱ボウルに①を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさに切ります。
ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさに切ります。
3ふわっときゅうりを作ります。
きゅうりと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
まとめるこeasyを加えて、さらに1分ほどミキサーにかけます。
ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさに切ります。
きゅうりと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。
まとめるこeasyを加えて、さらに1分ほどミキサーにかけます。
ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みの大きさに切ります。
4お皿に、②、③の順で盛り付け、たれの全材料を混ぜ合わせて上からかけて仕上げます。
- 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
市販のサラダチキンを使えば、火を使わず電子レンジで簡単に調理できます。
サラダチキンの代わりにゆでた鶏むね肉を使用しても作れます。
まとめるこeasyは加温しなくてもかたまるため、きゅうり本来の味、色、栄養素を損ないません。
ふわっときゅうりを作る際、ミキサー内が混ざらなくなったら、スイッチを止め、スプーン等で混ぜてから再度ミキサーにかけてください。
とろみ付きノンアルコールビールとも相性抜群です♪