ふわっとかまぼこ わさびしょうゆ添え
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咀しゃく機能が低下した方にも食べやすい、ふわっとした新食感のかまぼこです。
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調理時間20分(冷やし固める時間は除く)
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栄養成分
(6人で分けた時の1人分(写真は1本分))エネルギー 24kcalたんぱく質 2.6g脂質 0.2g炭水化物 2.8g食塩相当量 0.8gカルシウム 6mg
材料(1本分)
紅色かまぼこ
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1本(2g)
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・かまぼこ(紅色の部分)60g
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・水60ml
白色かまぼこ
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1本(2g)
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・かまぼこ(白色の部分)60g
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・水60ml
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・しょうゆ小さじ2
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・練りわさび小さじ1/2
作り方
1かまぼこは紅色と白色に分け、各60g用意します。
2紅色かまぼこを作ります。適当な大きさに切った紅色かまぼこと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。まとめるこeasyを加えてさらに1分ほどミキサーにかけます。ラップを敷いたバッドに流し入れます。
3白色かまぼこも同様にミキサーにかけます。②の上にのせて半円状に形をととのえ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4③を幅1㎝の半月切りにして、お皿に盛り付けます。わさびしょうゆをつけていただきます。
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クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田
まとめるこeasyは、加温せず常温でかたまるため、ミキサーにかけるだけで、お好みの仕上がりにまとめることができます。
ミキサー内が混ざらなくなったら、スイッチを止め、スプーン等で混ぜてから再度ミキサーにかけてください。
写真のように作るには、作り方③で半円状に形をととのえたあと、かまぼこの板をのせてラップで包みましょう。